Segundo o filósofo Seneca, "Para a ganância a natureza é insuficiente". No entanto, atualmente no Brasil, os desafios ambientais vêm se tornando um empecilho na sociedade, principalmente, o uso inconsciente da água, que não é um problema isolado e tem evoluído cada vez mais devido a dois fatores: o silenciamento midiático e a negligência estatal.

Em primeiro plano, é necessário elencar a omissão midiática como um dos principais fatores para o agravamento dessa problemática. De acordo com a escritora Djamila Ribeiro, "É necessário tirar os problemas da invisibilidade para que sejam resolvidos". No entanto, a mídia é constantemente utilizada para seu retorno beneficiário. Alguns casos sobre o meio ambiente são divulgados, particularmente, na internet, mas a maioria não é noticiado, e quando noticia-se é de maneira superficial. Desse modo, urge o interesse de vincular esses acontecimentos aos meios digitais.

Em segundo plano, pode-se dizer que a negligência estatal é uma causa que corrobora para a disseminação do problema. "A natureza na fumaça se esconde, morre a criatura e o planeta sente a dor", Flávio José usa essas palavras na sua música, "Filho do Dono", evidenciando problemas ambientais, que muitas das vezes não são solucionados corretamente pelo Estado. Em áreas periféricas, de indivíduos vulneráveis, a escassez é muito maior e precisa ser resolvida.

Portanto, urge a necessidade de que medidas cabíveis sejam tomadas para solucionar o problema. É importante que o Ministério do Meio Ambiente crie leis mais rígidas, infraestrutura em áreas periféricas, projetos conscientes ambientais em espaços educacionais de forma interativa. Logo, o país dialogará melhor com o assunto.