É notório que o acesso à cidadania no Brasil tem sido retratado de maneira negativa; devido à sua invisibilidade e falta de acesso aos direitos básicos. Com isso, percebe-se que a educação básica é desvalorizada pelos cidadãos, o que prejudica na proliferação de informações simples.

É evidente à ausência de investimentos governamentais no sistema, que causa a opressão da população em seu cotidiano. Tendo em vista a presença de leis, que abordam a preservação dos direitos humanos, não estão sendo aplicadas baseadas na ética e na moralização.

Afirmando que, o filósofo Locke descrever que o Estado surge para proteger os direitos à vida, à liberdade e a propriedade. Sendo assim, todo indivíduos deve ter seus direitos protegidos e preservados em tempo integral, tendo em relevância as classes mais desvalorizadas e com menos acesso a informações relacionadas ao tema.

Mediante a esta situação, cabe ao governo criar campanhas de conscientização, organizar palestras escolares que expliquem a importâncias de seus registros civis e dar relevância à voz da comunidade.