A série "Os 13 Porquês" narra a história de Clay, o qual é acometido pela depressão e ansiedade, além do preconceito de seus amigos. Embora ficcional, a narrativa supramencionada assemelha-se à realidade de milhares de brasileiros, afinal, muitos não cuidam de sua saúde mental ou sequer sabem como realizar este cuidado. Dessa forma, cabe questionamento: quais são as causas do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira?

Diante deste cenário, não há como negar que a letargia estatal é um dos principais desafios para acabar com o preconceito relacionado aos transtornos mentais. Este problema ocorre no país em razão da prática de uma política de eufemismo, termo criado por Lilia Schwartz para se referir à estratégia governamental de se atenuar a problemas que pertencem à sociedade, como as pessoas mentalmente enfermas. Sendo assim, ao não se preocupar com essa minoria, o Estado, além de demonstrar incapacidade de atuar em causas sociais, fomenta a construção de uma cidadania ilegítima, pois deixa de assistir aos que mais precisam. Logo, o que se observa é, na verdade, uma falha política, demonstrando-se incapaz de lidar com o poder.

Além disso, não há dúvida de que outra barreira do combate ao pré-julgamento às enfermidades específicas é a desinformação populacional. Essa questão, segundo Pedro Demo, é decorrente de um fenômeno inerente à comunicação humana, a incapacidade de captar dados à sua volta. Esse problema é fruto do despreparo escolar, a que a maioria da sociedade está exposta, visto que, em muitas instituições, não há uma instrução adequada de como lidar com as doenças do próprio corpo, principalmente no que tange às enfermidades mentais. Assim, enquanto houver uma lacuna educacional no que se refere ao corpo humano, a ignorância continuará um entrave na vida dos brasileiros.

Portanto, torna-se coerente propor medidas para o enfrentamento do estigma associado às doenças mentais na sociedade do país. Nesse sentido, o Ministério da Justiça, cuja função é garantir o cumprimento da lei e promover a cidadania, deve criar políticas públicas de combate à letargia estatal. Essa ação será executada por meio de verbas governamentais e parcerias com instituições privadas, a título de exemplificação, o Instituto Cactus, que visa ajudar pessoas acometidas com o sofrimento psíquico a fim de minimizar a negligência administrativa e assegurar maior eficiência nas ações sociais. Ademais, o Ministério da Educação deve implementar nas escolas palestras educativas sobre o corpo humano e vídeos explicativos sobre transtornos nas redes sociais para ativar o senso crítico da população e reduzir a falta de informação.