Atualmente,o tema sobre Inteligência Artificial (IA) tem ganhado destaque no cenário brasileiro, despertando debates sobre os seus impactos e a forma de como enfrentá-lo. Esse problema reflete não apenas os avanços tecnológicos,mas também,o desenvolvimento de sistemas inteligentes, capazes de executar tarefas humanas,oque causa uma automação de empregos. Diante disso,é fundamental compreender suas causas e buscar soluções efetivas para superá-lo.

Entretanto, é importante destacar que trabalhadores sem qualificação tecnológica ficam à margem do mercado.Isso ocorre devido à procura por aumento de produtividade e redução de custos das empresas. Oque evidência a falta de políticas públicas, de educação adequada ou de conscientização social. Para Pierre Bordieu,sociólogo francês, na "Teoria do Habitus",a sociedade incorpora uma determinada estrutura social,de modo a neutralizar e reproduzir costumes. Conjuntamente,ao observar a realidade do Brasil sobre tudo, quando se trata do desemprego estrutural,nota-se que a máxima de Pierre é evidenciada ao especular que a problemática tornou-se comum.

Contudo,é relevante ver como a desigualdade social intensifica o acesso à educação tecnológica. No pensamento ético político de Platão, em "A República ",é possível constatar a criação de um Estado ideal, firmando na justiça e na promocao de condutas responsáveis e empaticas. Convém notar que tal concepção não é alcançada, visto que ainda rwpreum obstáculo para a sociedade brasileira na medida em que profissionais sem acesso à educação tecnológica correm risco de exclusão do mercado.

É imprescindível reverter o quadro atual.A fim de promover adaptações e inclusão social e profissional diante das transformações tecnológicas.O governo deve implementação políticas públicas voltadas a requalificação e inclusão digital .Essa medida será efetivada para que empresas priorizem o recuso da força do trabalho,treinando seus funcionários para novas tarefas em vez de substituí-los. Feito isso será possível alcançar uma nação próspera.