A obra literária "A metamorfose" de Frankz Kafka, mostra um homem que vira uma barata e acaba sendo desvalorizado pelos seus entes próximos, sendo uma metáfora para a realidade de muitas pessoas que tem depressão. No panorama atual, o livro se condiz fielmente com a realidade de muitos brasileiros que vive em estado de latergia profunda. Ademais,cabe ao corpo social colocar em pauta a invisibilidade desse transtorno depressivo e a romantização que impede a falta de recursos para combaté-lo.

Em primeiro caso, a falta de visibilidade desse transtorno depressivo cria um preconceito social no qual indivíduos que sofrem desse abatimento intenso é preguiçoso ou desleixado por não conseguir fazer tarefas básicas do cotidiano. Nesse contexto, a música da cantora Billie Eilish junto com o cantor Labirinth "I never feel so alone" faz analogia a quem vive em estado depressivo, que sente uma imensa solidão com um grande abalo emocional. Com isso, parte da sociedade que sofre dessa doença que não tem cura é silenciada no seu convívio social por não ter capacidade de se ver fora da sua mente.

Segundamente, a romantização desse transtorno ocasiona a falta de recursos para combater esse estigma , que é um impecilio social que afeta grande parcela da população. Em óptica disso, um exemplo da ausência de contribuições para impelir auxílio de assistência psicológica está nas mídias digitais, que romantiza de forma exagerada a melancólica avançada, como se fosse apenas um traço de personalidade que não deve ser tratado. Em vista disso, as pessoas que utilizam exageradamente as redes sociais tem uma visão excassa do que é essa inércia emocional, provocando falta de acesso psicólogo para o autocuidado.

Em suma desses fatores, concluímos que a invisibilidade da depressão e sua romantização é uma questão de falta de acessibilidade de conhecimento sobre o assunto. Portanto para esse problema ser mitigado, cabe ao Ministério da educação- orgão responsável pela construção do aprendizado brasileiro sobre diversos setores- formular métodos acadêmicos que facilite aceder as informações socias sobre esse transtorno, como palestras dinâmicas e artísticos que chamem atenção nas unidades escolares, eventos que forneça esse cenário de forma realista para as pessoas se conscientizarem, e se aliando com o Ministério da saúde para fornecer ajuda psicólogica para aqueles que precisam. Sendo assim, a sociedade vai ser democrática propondo a todos direito a voz independente das suas capacidades mentais e emocionais.