O "Imperativo Categórico", conceito trabalhado pelo filósofo Immanuel Kant, afirma que o indivíduo deve agir com base em ações das quais gostaria de ver aplicadas como uma lei universal. Todavia, ao inserir o conceito do filósofo na realidade brasileira atual, percebe-se que esse princípio não é seguido por uma parcela da sociedade, a qual para focar no bem-estar próprio ignora a necessidade de combater os impactos causados pelo racismo ambiental no Brasil. Infere-se que essa negligência aos impactos ambientais sobre populações vulneráveis está diretamente atrelada à desigualdade social e a negligência estatal.

Nesse contexto, é necessário entender a dinâmica entre a negligência aos impactos ambientais e a desigualdade social no Brasil. No livro "Quarto de Despejo" de Carolina Maria de Jesus, é apresentado o ponto de vista da autora sobre as comunidades periféricas, como "um quarto de despejo" da sociedade, um lugar onde indesejados são empurrados e marginalizados para fora da sociedade. Essa metáfora central da obra é análoga à realidade contemporânea brasileira atual, onde comunidades em situações vulneráveis são marginalizadas e mais propensas a serem afetadas por problemas ambientais como a poluição e a falta de água potável e saneamento básico.

Sob essa perspectiva, vale ressaltar de que maneira a negligência estatal fomenta os impactos do racismo ambiental sobre populações vulneráveis no Brasil. A partir disso, a negligência estatal pode ser percebida no caso do desastre de Mariana, em 2015. A ruptura da barragem Samarco, em Minas gerais liberou dejetos tóxicos que devastaram o Rio doce e atingiram comunidades ribeirinhas e quilombolas. Apesar da visibilidade do desastre pela mídia, os afetados ainda aguardam reparações plenas. Isso demonstra negligência na aplicação de políticas públicas para prevenir e reparar danos ambientais em áreas habitadas por populações vulneráveis, reforçando a omissão governamental.

Portanto, é imperativo que o Governo Federal atue em parceria com o Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania (MDHC) para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas ao combate do racismo ambiental - por meio da criação de programas sociais para a distribuição de alimentos e moradia digna a população atingida por desastres ambientais. Além disso, a criação de leis que combatam a negligência cometida pelo governo e instituições privadas que despejam dejetos tóxicos próximos a comunidades periféricas é essencial -, a fim de combater os impactos ambientais em populações vulneráveis. Apenas assim o conceito citado por Kant será aplicado como uma lei universal.