Nos últimos anos, a desigualdade de gênero tem se tornado um assunto recorrente, pois são muitos os desafios para promover a equidade de gênero e o empoderamento feminino. De acordo com dados levantados pela Organização das Nações Unidas (ONU), a desigualdade entre os gêneros está refletida nos abusos vivenciados por muitas meninas e mulheres pelo mundo, um terço delas sofrem Violência física ou sexual em suas vidas. Além disso, a (ONU) aponta que pessoas de sexo feminino estão mais sujeitas a ter empregos de baixa qualidade e isso é uma realidade em todo o universo principalmente no Brasil.

Um dos principais desafios é a violência de gênero, que afeta a sociedade feminina em todo o mundo, de várias formas de violentação como por exemplo: agressões tanto física quanto mental, abuso sexual e assédio, que não causam apenas sofrimento individual mas também impedem o pleno desenvolvimento e participação das mulheres na sociedade.

Além disso, a desigualdade econômica é um obstáculo, porque as mulheres frequentemente enfrentam barreiras para acessar oportunidades econômicas iguais, incluindo empregos de baixa qualidade e salários desiguais que impactam a autonomia financeira das mulheres e sua capacidade de tomar decisões influenciando mudanças.

Portanto, é de extrema importância a colaboração entre governos e a Constituição Federal que devem investir em leis, políticas públicas eficazes e educação que promova a igualdade de gênero. Essa colaboração é essencial para impulsionar a equidade de gênero e o empoderamento feminino de maneira abrangente e sustentável, pois com o esforço contínuo é possível alcançar uma sociedade onde homens e nulheres usufruam dos mesmos direitos, responsabilidades e oportunidades.