O SUS, criado pela Constituição Federal de 1988, garante que a saúde como um direito de todos e dever do Estado. No entanto, trazendo para o contexto atual, infelizmente, os desafios para a contribuição do SUS na garantia da dignidade humana ainda são persistentes. Nesse sentido, destacam-se a insuficiência de investimento na área da saúde, e o atendimento precário.

Sob essa perspectiva, o atendimento precário ainda permanece, se configurando como uma das principais problemáticas do sistema. Isso se deve a falta de organização dos atendimentos e à baixa quantidade de profissionais atuantes no serviço público. Essa carência reflete diretamente nas longas filas de espera, e na demanda desproporcional para disponibilidade de profissionais.

Ademais, a falta de investimento na área da saúde é outro fator que potencializa essa problemática. A carência de recursos no setor público resulta em uma precária infraestrutura, qualidade deficiente dos medicamentos e, por vezes, a dependência da população pelo serviço particular. Nesse sentido, ocorre uma negligência ao negar incentivos ao apoio financeiro essencial para o desenvolvimento dessa área, impactando diretamente a dignidade humana.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde — órgão responsável pela organização e elaboração de políticas públicas voltadas para a ampliação da saúde — agir e solucionar essa iminente questão, por meio de intervenções eficazes de intensivação de investimentos e qualidade da infraestrutura. A partir dessa ação, busca-se melhorar a qualidade de vida de cada cidadão e impedir o perpetuamento de todo e qualquer retrocesso à dignidade humana.