1Estima-se que mais de 400 milhões de pessoas no mundo sofram de algum transtorno mental, sendo os mais abrangentes a ansiedade e a depressão. No entanto, as consequências dos transtornos mentais no Brasil tornam-se um grande problema, apesar do esforço para coibir essas causas. As diversas situações vêm alertando não só o governo, pelo alto índice de suicídios, mas também as famílias, que são as que sofrem com maior intensidade. Esse assunto, de extrema importância, representa um enorme desafio para a sociedade. Pode-se dizer, então, que a negligência por parte do governo e a desigualdade social são os principais responsáveis pelo quadro.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os transtornos mentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. No entanto, isso não ocorre no Brasil, devido à falta de atuação das autoridades, que não oferecem a devida ajuda nem suporte com tratamentos e atendimentos psicológicos. Os que dependem do governo, necessariamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS), enfrentam uma enorme espera, pois o SUS enfrenta grandes problemas, como a limitação estrutural. Devido à falta de atuação das autoridades, indivíduos que sofrem com algum transtorno mental têm a esperança diminuída por falta de um direito que deveria ser igualitário.

Outrossim, de acordo com a Constituição Federal de 1988, são garantidos os direitos e deveres de todos os cidadãos. Porém, com a desigualdade social que se perpetua desde séculos passados, é evidente que esses direitos e deveres não são respeitados. Pessoas de baixa renda não têm direitos igualitários como aquelas que estão acima dessa posição. Indivíduos em situação de extrema pobreza afogam seus problemas em bebidas e substâncias químicas, tentando ignorar as consequências que o transtorno mental causa em suas vidas. Assim, afundam-se ainda mais em pensamentos negativos, que os levam a um fim trágico. Sem ajuda profissional, por não terem condições familiares, buscam apoio pelo SUS, que, mesmo sendo demorado, ainda é a única esperança para aqueles que sofrem com a desigualdade.

Infere-se, portanto, que o transtorno mental é uma pauta que deve ser priorizada. Sendo assim, o Governo Federal, como uma instância de poder, deve atuar em favor da população, promovendo palestras e campanhas para conscientizar as pessoas sobre esse assunto de extrema importância. O governo deve priorizar pessoas de baixa renda, oferecendo ajuda e melhorando o SUS, que é o sistema onde todos buscam apoio, além de priorizar o bem-estar dos pacientes. Desse modo, a população e o governo devem trabalhar em conjunto para o bem-estar de todos. Assim, a transformação social ocorrerá quando o Estado e a sociedade compreenderem que mudar o país é um dever compartilhado.