No contexto contemporâneo do Brasil e do mundo, as telas digitais vem ocupando cada vez mais espaço no dia-a-dia das pessoas, incluindo crianças. No entanto, esse consumo pode rapidamente se tornar exagerado, principalmente entre o público menor de idade que ainda estão em processo de desenvolvimento cerebral. Nessa perspectiva a negligência dirigida ao tema e as poucas opções de diversão voltadas para baixinhos são fatores a destacar.

Diante do cenário posto, dar luz a questão torna-se fundamental. Segundo a ilustre filósofa Djamila Ribeiro, o primeiro passo para solucionar um problema é tirá-lo da invisibilidade. Entretanto, a realidade destoa do pensamento da autora, visto que os gravíssimos danos mentais, físicos e sociais causados pelo uso exacerbado de aparelhos eletrônicos por menores pouco é trazido a tona em círculos sociais assim como pequena é a consciência do corpo civil a esse respeito, dessa forma dificultando ainda mais qualquer resolução efetiva. portanto, é necessário que o tema seja debatido para haver qualquer mudança.

Além disso, vale ressaltar que em muitos casos as máquinas tecnológicas são a única forma de distração acessível à criança. Nesse sentido, o filósofo polonês Zygmunt Bauman apresenta o termo "Instituição Zumbi", ou seja, uma entidade que não cumpre seu devido papel. Em devido caso se encaixa o poder executivo já que a esmagadora maioria das cidades oferecem qualidade de lazer precária e escassa. De tal modo a falta de teatros, campos esportivos, parques, bibliotecas, etc. Desestimula a busca por atividades criativas e corporais entre os infantis e os deixam a mercê de vícios digitais. Então é urgente uma reformulação na postura governamental a esse critério.

Por fim, cabe ao governo federal aliado ao Ministério da Cultura e Esporte, promover a possibilidade de expressão individual e coletiva ao alcance dos infanto juvenis através da criação de ambientes culturais como teatro, pista de skate, quadras, etc. Com o objetivo de combater a hiper exposição á telas e suas consequências.