Ao analisar a hodierna nação verde-amarela, nota-se que o debate a cerca, dos impactos do uso excessivo de telas no desenvolvimento de crianças, frequentemente está em alta. Segundo o filósofo romano Sêneca, "a educação exige os maiores cuidados, porquê influi sobre toda a vida!, contudo, o filósofo social Jean-Jacques Rousseau diz que, "o indivíduo é produto do meio no qual está inserido". Diante desse cenário, é fundamental considerar os diferentes pontos de vista envolvidos.

A cerca do exposto, é possível vislumbrar as consequências que o uso excessivo de tela tem causado no desenvolvimento cognitivo e social de crianças. Da mesma forma, o historiador grego, Plutarco, afirma "a mente não é um vaso a ser preenchido, mas uma chama a ser acesa", esse pensamento embora muito antigo ainda se perpetua nos dias atuais, a importância de uma educação de qualidade deve-se ao fato do que o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, disse "a educação é a arma mais poderosa que pode ser usada para salvar o mundo". Portanto, sem ações direcionadas para uma educação boa e eficaz, o problemas persistirá por falta de estratégias concretas do Estado. Diante disso, o poder público ao invés de atuar de forma efetiva, para atenuar essa impasse, continua sendo passivo e irresponsável.

Somando a isso, é válido salientar que a envoltura da família, contribui para o entrave, posto que, como diz o ditado popular "nem todos têm a mesma oportunidade" - expressão usada para evidenciar a desigualdade social - nota-se a dificuldade de familiares em controlar o uso de telas. Uma vez que, grande parte dos agentes responsáveis, pelas crianças tem jornadas exaustivas de trabalho, e não tem rede de apoio, torna-se mais eficaz aos mesmos a exposição dos menores a telas, usando-as como um suporte "social". Todavia, acredita-se que "a tecnologia deve ser uma ferramenta para o desenvolvimento humano, e não um obstáculo para o exercício da infância", fala de Lynn Schofied, pesquisadora da universidade de Denver. Não obstantes, quando a sociedade se acostuma com determinados hábitos injustos, eles passam a ser vistos como normais o que dificulta a resolução, logo é inegável que essa parte da massa social tenha acesso ao conhecimento necessário do certo, para fazerem diferente.

Em virtude dos fatos mencionados, conclui-se que essa problemática poderia ser nulificada com ajuda do Ministério da Educação, como o responsável pelas políticas educacionais, o mesmo deve divulgar estudos e levantamentos que evidenciem a seriedade dos impactos causados os crianças, utilizando plataformas acessíveis para a conscientização. Entretanto, em muitos casos, as pessoas aceitam a situação atual como "imutável", sem notar que a mudança depende da ação coletiva, portanto o corpo social através da Defensória Pública, precisa pressionar o Governo Federal por medidas eficazes de apoio e auxílio. Dessa forma, e adotando tais condutas esse impacto no desenvolvimento das crianças, serão contidos da hodierna nação verde-amarela.