Entre 1995 e 2016, 52 mil trabalhadores foram resgatados, segundo dados do levantamento do Ministério do Trabalho. Diante da vulnerabilidade socioeconômica das vítimas que procuram uma saída dessas condições precárias que estão vivendo. Devido à falta de oportunidades, ofertadas e à servidão por dívidas.

Nesse contexto, ainda há muitos que se encontram em situação de escravidão, pois é visível a falta de oportunidades no país , levando a um grande aumento de desemprego e desigualdade social. O Maranhão é o estado que mais emite casos de exploração, entre 2003 e 2023 foram resgatados 45.740 pessoas das quais 9.580 desses eram do Maranhão, segundo o Instituto Brasileiro De Geografia e Estatística (IBGE) .

Além disso, a servidão por dívida, que ocorre quando o trabalhador é forçado a continuar trabalhando para saldar dívidas com o empregador. Sendo submetido á, uma jornada exaustiva sem remuneração, sem descanso e em conduções degradantes em seu ambiente de trabalho. Causando sérios problemas psicológicos incluindo depressão, ansiedade, estresse pós-traumático e físicos.

Portanto, é de suma importância que o Estado tenha mais visibilidade e que intensifique as operações de fiscalização e combate a impunidade garantindo a punição dos exploradores. Assim, garantindo a segurança de todos conseguiremos construir uma sociedade justa e digna que promova a cidadania.