Na obra, " Impressão, nascer do sol", o pintor Claude Monet constrói pinturas através de pinceladas largas e de baixa nitidez, com a intenção propositadamente de mascarar o referencial. Ao transpor a pintura para o Brasil real, nota-se que o referencial não está relacionado à arte, mas sim à intenção de esconder alguns problemas que ainda impedem o crescimento da sociedade, a exemplo do que acontece com os grandes índices de casos de obesidade no Brasil. A partir desse contexto, é imprescindível entender a principal causa e sua consequência.

Diante desse cenário, é possível compreender que a mídia trata, de forma panfletária, assuntos que deveriam ser disseminados com cautela e rigorosidade. Isso ocorre, porque a mídia moderna tornou-se um "espetáculo", em que a notícia é tratada como um produto de entretenimento e não como algo sério que deveria expor informações verídicas. Essa questão estudada pelo jornalista José Arbex Júnior gerou como consequência, um afastamento midiático por parte dos indivíduos, resultando no alheamento à informações verídicas e de extrema importância- como o tratamento gratuito para a obesidade através do SUS- derivando, segundo a OMS, em 700 milhões de indivíduos acima do peso.

Além disso, a falta de educação alimentar e nutricional é um fator que agrava a crise de obesidade no Brasil. Tal questão ocorre, pois há uma estrutura de desigualdade social no país, conforme estudado pela historiadora Lilia Schwarcz. Segundo a pensadora, as hierarquias brasileiras persistem, manifestando- se no acesso desigualdade a recursos e conhecimentos essenciais para uma alimentação adequada. Nesse sentido, a ausência de uma educação nutricional abrangente, impede que grande parte da população compreenda as consequências do consumo de ultraprocessados. Assim, ao não fornecer essas "ferramentas básicas" para a orientação dos indivíduos, acaba por penalizar, sobretudo as classes mais vulneráveis.

Assim, é fundamental que o poder executivo federal fomente uma agenda pública em defesa dos casos de obesidade no Brasil. Tal iniciativa ocorrerá por meio da criação de um grupo de trabalho administrativo, o qual irá disponibilizar, na TV aberta, informações verídicas sobre a obesidade no Brasil. Isso será feito a fim de proporcionar conhecimento básico para o funcionamento harmonioso entre a sociedade.