Ensaio sobre a cegueira retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira a crítica de sarango é verificada no racismo e discriminação social, que se manifesta em violência física e mental, além de perpetuar um ciclo de desvantagens nas áreas de emprego. Com isso imagine um problema sério em virtude da negligência estatal e da omissão midiática.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar à ausência de medidas governamentais para combater a discriminação social segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil ponto de forma que o governo não toma medidas para combater a exclusão social. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais , é imperativo ressaltar a omissão midiática como promotor do problema. Segundo ponto no filme de animação japonesa attack on Titan, a muralha maria era que menos recebi informações precisas sobre os titãs por conta de ser a muralha menos protegida e a que mais sofria discriminação social. Partindo desse pressuposto, a mídia não informa a nação sobre o racismo e a marginalização, porque sempre dá mais mais importância para assuntos fúteis. Logo inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Infere-se portanto, que medidas são necessárias para resolver o racismo e a discriminação social, o poder público deve promover educação e conscientização por meio de criação de políticas de inclusão e representatividade, a fim de criar uma sociedade mais justa e igualitária. Somente assim a população possa viver com dignidade