No filme “Extraordinário” são retratadas as dificuldades de uma criança deficiente no ambiente educacional. De maneira análoga, é possível perceber os problemas enfrentados por deficientes auditivos durante o período escolar. Por isso, é fundamental discutir as causas que perpetuam estes desafios, como a falta de preparo profissional e a exclusão social que pessoas sofrem.

Nesse contexto, a ausência de profissionais é uma das principais causas que afeta os alunos deficientes. "John Locke" defende que "o Estado deve garantir os direitos fundamentais e o bem-estar de cada cidadão". Porém, a realidade atual do Brasil é diferente da descrita, pois sem uma formação adequada os profissionais podem falhar no ensino de pessoas surdas. Este problema pode acarretar dificuldades futuras nas vidas delas, como no ambiente de trabalho ou em um ambiente social, como eventos ou momentos de lazer.

Ademais, é importante destacar também como a segregação de pessoas deficientes no ambiente escolar impactará diretamente em seu futuro. Na música "Pity Party", da a cantora "Melanie Martinez", é falado sobre os problemas que uma pessoa da sociedade sofre durante a escolarização e eventos sociais desse modo, é perceptível as semelhanças com os desafios enfrentados por surdos no âmbito educacional no Brasil, já que essa marginalização pode provocar diversos problemas mentais ou traumas, como a depressão acadêmica ou fobia social, que serão carregados por essas pessoas durante grande parte de suas vidas.

Logo, é imprescindível que o Ministério da Educação melhore a formação dos profissionais, por meio da implementação de libras como matéria obrigatória para formação acadêmica em certas áreas, e cabe ao governo, por meio de redes sociais ou campanhas em escolas, valorizar a importância da língua de sinais. Para que assim a realidade descrita na obra "Extraordinário" não se torne real no Brasil contemporâneo.