Na canção "Que País é Este?", a banda legião urbana faz uma crítica à desigualdade e a falta de justiça social no Brasil, as vítimas do acidente com com preconceito e não são justiçadas como retratados na música, uma vez que deriva da Lacuna Educacional e a negligência estatal.

Diante desse cenário, o racismo está relacionado à lacuna educacional existente no país. Como afirma Paulo Freire, "A educação muda as pessoas e as pessoas transformam mundo". A ausência de um ensino que promova o respeito e a igualdade a todos dificulta a transformação do mundo para um mais solidário. Por isso é essencial investir em educação que forma cidadãos mais conscientes para reduzir a racismo.

Além disso, a omissão do estado, é um desafio para enfrentamento racismo pois o governo falha em garantir políticas públicas eficazes para combater a discriminação e a desigualdade como por exemplo a exclusão social que afeta inúmeras pessoas na escola, no trabalho na sociedade em si. Conforme Rousseau, o Governo existe para segurar o contrato social. Logo, sua omissão rompe esse pacto deixando os cidadãos desamparados.

Portanto, para combater o problema, é fundamental que o Governo federal -Órgão responsável pela manutenção da ordem e da justiça social- deve implementar políticas públicas conscientes que combatam o racismo. Isso deve ocorrer por meio de criação de delegacias especializadas em racismo, fiscalização das leis e campanhas educativas nas escolas promovendo a igualdade. Como é feito espera-se a redução das desigualdades raciais presente na sociedade. Assim, a realidade poderá mudar e situações como as apontadas em "Que País é Este?" ficarão restritas a ficção.