INTRODUÇÃO

No filme Divertidamente é possível perceber como funcionam as emoções de Riley, a personagem principal. A obra ensina uma importante lição a respeito da necessidade de aprender a lidar com os sentimentos. Fora da ficção observa-se como desafio da sociedade brasileira a questão da saúde mental, visto que o problema é potencializado pela negligência da população com relação aos transtornos mentais, o que acaba por agravar a situação dos indivíduos e elevar ainda mais o preconceito. Logo, é fundamental discutir sobre o assunto.

DESENVOLVIMENTO

Convém destacar que ignorar a saúde mental não é a melhor saída para resolver o problema, já que é alto o número de casos de depressão que evoluem para o suicídio. Segundo a OMS, uma pessoa se mata a cada 40 segundos e isso é relatado no documentário Not Alone, em que a protagonista de 16 anos precisa lidar com o trauma da partida repentina de sua melhor amiga e as questões dolorosas provocadas pela situação. Dentro e fora da ficção isso poderia ser evitado se os indivíduos não negligenciassem sua saúde e direcionassem atenção aos transtornos mentais da mesma maneira que dedicam às doenças físicas, visto que essa situação pode ocorrer com todos.

Deve-se ressaltar também que a discriminação sofrida pelas pessoas que se preocupam com a saúde mental colabora para a negligência do problema. O livro Holocausto Brasileiro relata a tragédia ocorrida no maior hospital psiquiátrico do Brasil, em Barbacena, local conhecido como Cidade dos Loucos e onde morreram mais de 60 mil pessoas. Lá era oferecido tratamento desumano aos pacientes e muito foram discriminados antes de morrerem. Dessa forma, é evidente que o Governo também posiciona-se de forma negligente, uma vez que não oferece o suporte que a população precisa, apesar de prever na Constituição o acesso à saúde. Faltam ações efetivas por parte desse órgão de poder para mudar essa realidade.

CONCLUSÃO

Logo, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação deve promover, através de encontros quinzenais organizados nas escolas brasileiras com participação de psicólogos atuantes no SUS, discussões sobre o perigo de negligenciar a saúde mental para que os jovens se tornem mais conscientes e disponíveis para ajudar os que mais precisam. Isso precisa ser realizado a fim de que a realidade se altere e os indivíduos que necessitem que auxílio encontrem ajuda mais facilmente. Também é fundamental que o Ministério da Saúde coloque a disposição da população profissionais qualificados; isso deve ser feito através da atuação de psicólogos em todas as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) para minimizar o número de suicídios no país. Assim, a população estará pronta para lidar com suas emoções e aprenderá a lição que o filme Divertidamente deseja promover.