Lixo? Lixo em arte. Vik Muniz transforma o que é descartado em obras de arte com valor estético, ambiental e social. No documentário, "Lixo Extraordinário", o artista muda o destino do conteúdo que é descartado diariamente e mostra novo valor por meio da consciência e educação ambiental, que é indispensável para uma correta reciclagem. A partir desse contexto, é preciso expor a importância da educação ambiental para a reciclagem e proteção ambiental.

Nesse sentido, a reciclagem é de grande importância para a manutenção da vida no planeta, uma vez que atenua processos predatórios na natureza. Tal tese se relaciona com os estudos de Ailton Krenack, em sua obra, "Ideias para adiar o fim do mundo", o líder indígena expõe o conceito de exploração predatória dos recursos naturais, o desgaste do planeta provocado pelas sociedades atuais de consumo. Nesse contexto, a destruição ambiental na obtenção de novas matérias-primas polui e desgasta o meio ambiente, aumentam-se os níveis de gases poluentes -como o dióxido de carbono- e prejudica a biodiversidade. Sendo assim, uma forma de atenuar a exploração é devolvendo a matéria descartada à cadeia produtiva, para que ganhe nova utilidade, a reciclagem. Dessa forma, reciclar é crucial para um futuro viável e no desenvolvimento de uma sociedade mias consciente e limpa.

Ademais, deve-se imprimir consciência ambiental nas formas de educar, é por meio do entendimento dos processos e da importância da reciclagem que se coleta e separa efetivamente o lixo. Vale ressaltar que a educação é a principal forma de promover mudanças, para o educador Paulo Freire, "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Em outras palavras, é por meio de projetos educacionais que os cidadãos em formação têm contato com ideias e experiências que mudam a forma com que o mundo é percebido. Sob esse viés, é justo acreditar no poder transformador da educação quando a proposta é conscientizar por meio do contato com a natureza e com formas de conservação, como a reciclagem. Assim, mudanças efetivas passam pelos processos educacionais, a reciclagem também.

Portanto, é evidente a importância da educação para promover a correta reciclagem. Logo, o Ministério da Educação deve promover consciência ambiental por meio do ensino, com palestras e projetos nas escolas, dinâmicas de correta reciclagem e separação do lixo. Tal proposta deve se dar de modo a gerar consciência ambiental, a fim de ensinar a reciclar e cuidar do meio ambiente.