Segundo o filósofo grego Platão “o importante não é viver, mas viver bem”, porém na realidade brasileira quando se observa os graves impactos ambientais no país, torna-se evidente a negligência humana adiante a própria existência. Essa problemática persiste nos impactos dos desastres ambientais causados por ações antrópicas na atualidade, que continua válido nos dias atuais e vem se expandido cada vez mais seja pela falta de conscientização social ou desigualdade. Com base nesse viés é fundamental discutir os fatores que contribui para a manutenção desse problema e suas implicações sociais.

Com efeito, nota-se que a falta de conscientização social contribui significativamente para o aumento dos desastres ambientais consequentemente, o planeta paga o preço da negligência coletiva. De acordo com o filme wall-E (2008), da Pixar, ilustrar de forma crítica um planeta destruído pela própria humanidade, em decorrência do consumismo e da falta de consciência ambiental. Logo, assim tal narrativa funciona como uma metáfora dos desastres ecológicos contemporâneos, esse cenário se aproxima cada vez mais da realidade atual. Desse modo percebe-se que o descuido humano diante das próprias ações vidência urgência de repensar os hábitos sociais e adotar prática mais responsável com planeta.

Ademais, é de conhecimento geral que a desigualdade social atua como um fator agravante dos problemas ambientais, visto que as populações mais vulneráveis são as que mais sofrem. Segundo o instituto de Geografia, IBGE, mais de 27% dos brasileiros vivem abaixo da linha de pobreza. Esse dado revelada que os cidadãos em situação de vulnerabilidade são os mais afetados por problemas ambientais, já que muitos vivem em áreas de risco e sem infraestrutura adequada. Dessa forma, as ações antrópicas, com desmatamento e ocupação irregular, acabam potencializando tragédias como enchentes e deslizamentos, que atingem com maior intensidade às classes menos favorecidas. Essa realidade reflete a negligência estatal e isso precisa mudar, pois os benefícios devem alcançar a todos garantindo igualdade social.

Portanto, percebe-se que a questão dos impactos ambientais causados pelas ações humanas existe maior atenção na atualidade. Logo cabe, ao Ministério do meio ambiente, órgão responsável por fiscalizar e proteger a natureza, propor projetos e debate sobre essa temática é necessário uma ação conjunta do governo da sociedade. Tal ação deve ocorrer por meio da mídia das escolas, reforçando a necessidade de garantir-se que precisa ser análogas e isso pode ocorrer nas escolas abrangendo mais conhecimento de um mundo mais ecológico tanto nas aulas de biologia como geografia e nas redes sociais como Twitter, entre outros. Enfim, tal reestruturação terá como finalidade a valorização da diminuição dessa adversidade.