Na música "Negro Drama" do grupo "Racionais MC'S", crítica sobre o quão é difícil ser negro no Brasil, tanto pela discriminação quanto pela falta de empatia da própria sociedade. Atualmente, as pessoas bem trabalhando algumas formas para combater o racismo no Brasil, como a petições de leis mais rigorosas contra esse problema e também campanhas de conscientização em escolas, na mídia e entre outros meios.

Apesar do governo brasileiro terem feitos leis contra esse tipo de preconceito, como a lei n°12.288/2010 e também a lei n°7.716, elas mostram que a justiça pode até ser feita, porém é falha, visto que, muitas das vezes,as pessoas conseguem escapar de sua pena e saírem impunes de atos tão cruéis, mostrando o quanto a esfera pública não liga para seus próprios cidades consigam viver em harmonia.

Vale lembrar também o quanto a escola e os meios de comunicação são de extrema importância para esse desafio, a escola é onde a maioria das vezes as pessoas constroem seu caráter, visto que, as crianças passam a maior parte do tempo dentro da escola. A mídia também é outro meio onde passam o maior tempo em aplicativos como Instagram, Tik Tok e etc. Se tiverem mais campanhas contra o racismo e conscientização por parte dos mesmos, com certeza os casos de racismo iriam despencar.

Portanto, é de suma importância o Estado criar novas leis e deixarem as antigas ainda mais severas, também prestando ainda mais atenção aos casos de racismo e não deixarem nada passar. Além disso, as escolas deveriam implementar uma educação antirracista na grade curricular, juntamente com campanhas de conscientização, na mesma maneira os meios de comunicação deveriam adotar uma abordagem mais respeitosa e também poderiam criar um aplicativo para as pessoas que foram vítimas conseguirem denunciar.