Em 2015, as Nações Unidas criaram o programa de desenvolvimento social: a Agenda 2030, cujo conteúdo garante - ao menos na teoria - o fortalecimento da educação para todos os viventes do país. Sendo assim, os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil é uma vertente pouco explorada e discutida ao ser posta em pauta na sociedade. Sob esse viés, é cabível abordar a desigualdade social e a omissão do Estado como problemáticas que impulsionam os obstáculos deste assunto.

Diante desse cenário, é visível que a disparidade social potencializa a dificuldade de uma educação de qualidade para a população com deficiência auditiva. Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos , o qual assegura - ainda que de forma teórica - dignidade e direitos iguais para todos , o que inclui a sociedade com problemas para escutar. Dessa forma, é notório que esta alegação não está fortemente presente no Brasil, pois ao visualizar os indivíduos com essa comorbidade, o qual pertencem às mazelas, nota-se que a assistência que deveria ser disponibilizada nas escolas públicas em relação aos ensinamentos do meio de comunicação chamado de libras, são escassas ou inexistentes , de modo a causar impasses para o aprendizagem dos discentes com má audição no seu desenvolvimento como ser humano consciente. Dessa maneira, Toma-se a desigualdade como uma das principais razões para esta adversidade.

Cabe mencionar, em segundo plano, que a negligência estatal agrava os desafios sofridos pelos cidadãos com comorbidade nos sistemas naturais de escuta. A Constituição Federal , promulgada em 1988, embora garanta a educação para surdos em seu texto - mesmo que de forma implícita - ainda não há uma realidade prática no cotidiano desses indivíduos que saem prejudicados. Desse modo, o governo torna-se o maior agente de ações que dificultam o aprendizado e a socialização do ser humano com o mundo externo, pois não realizam sua função como provedor da chance dos deficientes auditivos desenvolverem a forma de comunicar-se com outras pessoas, ou seja, de transformar-se em um ser social tanto no âmbito da vida pessoal, quanto do profissional. Em razão disso, a atenção dos órgãos públicos são necessários, para apresentar uma mudança significativa a essa comunidade.

Entende-se, portanto, que a desigualdade social e a omissão do Estado são fatores que impulsionam profundamente os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil. Logo, torna-se viável a população criar um abaixo-assinado através de sites da internet , para chamar a atenção do governo em relação ao desenvolvimento de matérias extracurriculares de libras nas instituições públicas e privadas, para assim, criar um ambiente de maior inclusão e menos desigualdade. Assim, o índice de pessoas com lacunas na educação reduzirá.