De acordo com o artigo 5 da Constituição Federal Brasileira, estabelece que todos são iguais perante a lei, garantindo a inviobilidade do direito á vida, á liberdade, á igualdade, á segurança e á propriedade. Neste contexto, o combate da discirminização religiosa brasileira é essencial, pois, diante da inação estatal em questões de casos de preconceito e do próprio desacato populacional das mesmas crenças, evidência-se uma necessidade de intervenção.

Neste viés, a desconsideração estatal em intolerância religiosa é um fator predominante, de acordo com o diplomata italiano Nicolau Maquiavel, o método de avaliar a inteligência de um governante é olhar os homens a sua volta , e nessa perspectiva a indiferença do poder estatal em questões de preconceito religioso, especialmente com crenças de matriz africana carrega em si um discriminação racial. Outroassim, é fundamental representantes de tais crenças em instituições de poder, com implementação adequada em problemas que requerem respeito e entendimento.

Ademais, esteriótipos pejorativos fomentados pela população brasileira também contribui este pensamento intolerante, com a pesquisa feita pela Instituto Brasileiro Geografico e Estatistíca (IBGE) o catolicismo compõe mais de 5 mil municípios, formando assim o grupo majoritário no Brasil. Tais grupos religiosos, mesmo poucos, não propagam a alteridade em suas comunidades e espalham discursos antagonizantes de crenças diferenciadas. Portanto, é dever para membros de tais crenças mencionadas descartar destas praticas, assim construir um ambiente saudável e convidativo para todos.

Em suma, os obstacúlos para fim da intolerância religiosa na Brasil requerem a colaboração da sociedade brasileira como um todo, com o esforço coletivo para desmaterlar suposições e atitudes discriminatórias, assim dissolvendo estas barreiras socias e focando em cultivar uma comunidade inclusiva para todos.