Na obra Vidas Secas de Graciliano Ramos é retratada a vida de Fabiano e sua família, que fogem da seca no sertão nordestino, na história os filhos de Fabiano não tem nome próprio e também não vão a escola, por conta da situação de dificuldade que a família se encontra. Analogamente à obra citada observa - se o aumento da evasão escolar no Brasil. Nesse sentido, cabe analisar a negligência estatal e a desigualdade social.

Em primeiro plano, evidência - se a carência de políticas públicas voltadas a essa população. Na série de televisão Todo Mundo Odeia o Cris, a série retrata a vida de Cris, um jovem negro que enfrenta vários desafios, incluindo o abandono escolar, enquanto tenta manter suas notas e ajudar sua família. De maneira análoga a isso, 9,0 milhões de jovens brasileiros compartilham da mesma problemática.

Ademais destaca - se a desigualdade social. Sob essa ética a teoria da obra "Cidadania Mutilada" de Milton Santos é abordado como a desigualdade social afeta o acesso a direitos básicos, incluindo a educação. Em suma, verifica - se que a realidade, neste caso acompanha a teoria, pois a evasão escolar perpétua o ciclo de pobreza e limita as oportunidades de desenvolvimento pessoal e profissional dos jovens.

Portanto, o Ministério da Educação deve criar iniciativas que desconstruam o modelo já ultrapassado de aulas, por meio da flexibilização curricular, como proposta na Base Nacional Comum Curricular, a fim de que a diversidade cognitiva dos alunos seja valorizada. Por sua vez, inventivos financeiros como o Programa Pé de Meia são bem vistos e ajudam de fato muitos estudantes de baixa renda. Somente assim será possível combater o problema do academicismo e garantir que o ambiente seja mais interessante e, em breve, livre da evasão escolar.