O documentário " o dilema das redes " ( 2020), mostra como a inteligência artificial influencia o comportamento humano e transforma o mercado de trabalho. No entanto na prática essa transformação no trabalho é um desafio. Nesse sentido, há fatores que dificultam a efetivação desse direito, dentre eles: a tecnologia e a educação.

Diante desse cenário, a tecnologia compromete a entrada no mercado de trabalho. A partir dessa afirmação, percebe-se que no trabalho não tem muita quantidade de pessoas, pois com a tecnologia se tornou mais fácil de ter acesso as coisas e Isso dificulta os cidadões arrumar um emprego, fica desempregado. Segundo, UNESCO: " a inclusão digital é essencial para garantir igualdade de oportunidade e acesso ao conhecimento". Consequentemente, não há acesso ao conhecimento.

Além disso, a educação aprofunda esse problema. Sob essa perspectiva, a inteligência artificial dificulta as pessoas a ter uma educação adequada e impede a entrar no mercado de trabalho, pois eles não se prepara, quando precisa de algo eu só pedi a IA que ela faz por você. Prova disso, em um livro como " sociedade do cansaço", ele fala que o uso excessivo da tecnologia cria uma sociedade acelerada e superficial, onde o indivíduo perde autonomia e reflexão. Em consequência, a educação compromete desafio para o comportamento da IA.

Portanto, medidas são necessárias para combater o desafio no mercado de trabalho. Para isso o estado com parceria com instituição, deve investir em programas de capacitação para estimular uma inovação responsável na educação. Somente assim o documentário mostra a outra visão sobre a inteligência artificial.