A obra cinematográfica Matrix (1999) acompanha uma situação distópica em que a humanidade se vê presa em uma realidade forjada pela inteligência artificial, vivendo uma existência considerada perfeita. Ao despertar para o verdadeiro cenário, um planeta em ruínas, muitos indivíduos entram em estado de negação. Analogamente, o contexto brasileiro não se mostra distante da vivência retratada no longa-metragem, visto que a influência midiática sobre padrões de aparência e comportamento, aliada à negligência estatal na regulamentação do conteúdo divulgado, tem acarretado uma sensação de falta de pertencimento e um declínio significativo na saúde mental da população.

O psicólogo inglês Jonathan Haidt classifica o uso exagerado de telas e a exposição prolongada aos modelos difundidos nas redes sociais e outras plataformas midiáticas como um problema coletivo que configura uma crise de saúde mental. Nesse sentido, é perceptível que a influência da mídia contribui para manter os indivíduos em uma busca incessante pela perfeição retratada em personalidades aclamadas, como atores e cantores. Assim, ao se sentirem incapazes de alcançar os padrões divulgados, muitos desenvolvem transtornos alimentares, depressão, ansiedade, além da perda do senso de identidade, fatores que afetam diretamente sua imagem corporal e autoestima.

Ademais, a omissão governamental agrava os desafios da preservação psicossocial na era digital. Dentre as diversas falhas do Estado está a insuficiência de verbas direcionadas à contratação de profissionais das áreas relacionadas à Psicologia e à Psiquiatria, com a finalidade de disponibilizar tratamento adequado, o que agrava os efeitos negativos das tecnologias. Além disso, a conscientização sobre essas repercussões ainda é gravemente precária, visto que se mostra evidente a falha na promoção de campanhas e programas educacionais à população. Desse modo, o combate à influência midiática nociva se torna ainda mais defasado, e os transtornos psicossociais, cada vez mais presentes no cotidiano brasileiro.

Portanto, é de suma importância que o Governo Federal, aliado aos Ministérios da Educação, da Saúde e da Ciência, Tecnologia e Inovação, promova campanhas educativas em espaços públicos, escolas e plataformas digitais com o objetivo de conscientizar a população acerca dos malefícios do uso excessivo de telas e incentivar a realização de atividades fora do meio virtual, como atividades físicas e momentos de lazer junto à natureza. Além disso, mostra-se necessária a efetiva regulamentação dos conteúdos divulgados por meio de redes sociais, propagandas televisivas e outros ambientes digitais que ofereçam algum tipo de anúncio. Dessa forma, será possível combater o declínio da saúde mental da população, proporcionando bem-estar e segurança, além de auxiliar os indivíduos afetados pela influência nociva das tecnologias.