De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948 pela ONU , é dever de todos cidadãos o bem estar social. Porém no cenário atual , isto não é visto quando trata-se do uso dos pronomes neutros na lingua portuguesa. Tal problema que, ocorre por causa da escolaridade pública precária e pela sociedade patriarca brasileira.

Em primeira análise, vale destacar a educação precária, como um grande problema para o desenvolvimento do pronome não binário no país. Onde a falta de de apoio de governo e investimentos. Como relata o filme espanhol," o poço" que mostra os grupos sociais mais altos sempre como sendo os mais privilegiados, diante dos mais pobres. O que ,não distante da realidade vem dificultando ,o uso da linguagem dos pronomes neutros a serem ,aplicados nas escolas públicas brasileiras.

Em segundo plano, vale ressaltar o machismo, que é o principal obstáculo a ser enfrentado , para a aplicação da linguagem neutra. Na qual a exaltação da figura masculina se sobressai, causando a construção de um pensamento preconceituoso em que os Lgbt , são os mais afetados. Na série brasileira "todxs nós", retrata a historia da protagonista Rafa, que fugiu de casa , por seus pais não compreenderem a sua forma de ser não binária. Fora da ficção nos dias atuais ,indivíduos sofrem o mesmo por não se sentirem representados na sociedade.

Portanto, para que de fato ocorra a legalização total dos pronomes neutros, é necessário que as escolas promovam palestras, com pais e alunos para se informarem sobre o assunto. Cabe também ao Ministério da Educação em conjunto com a Academia de Letras ,implantarem novas leis gramaticais e constitucionais, para que a população se adapte com o uso dos pronomes neutros. Pois só assim será possível fazer o uso desses pronomes serem frequentes na língua portuguesa. E assim fazer com que ,as pessoas não binária tenham o seu direito perante a sociedade.