Com o aumento do uso da IA (inteligência artificial) na sociedade, se torna cada vez mais dificultosa a interpretação dos conteúdos que circulam nos meios de comunicação. A falta de verificação sobre os posts e notícias e a má utilização de ferramentas contendo inteligência artificial se transformam nos pilares das temidas fake news.

Analisando este cenário, observa-se que qualquer indivíduo tem em suas mãos o poder de criar e propagar falsas informações. Há poucas semanas, a influenciadora Virgínia Fonsceca divulgou em suas redes sociais o início de seu relacionamento com o jogador de futebol Vinícius Júnior. Após alguns dias, circulou nas redes, o boato de que a mesma estaria grávida. A alta repercussão sobre o assunto obrigou a criadora de conteúdo a vir à público desmentir o ocorrido, o que gerou constrangimento ao casal.

Ainda sobre este contexto, a referida postagem sobre a gravidez falsa de Virgínia foi feita eminentemente por IA, colocando um teste de gravidez falso em uma das fotos da artista, o que gerou revolta e dúvida nos internautas. Diante disto, podemos avaliar o tamanho impacto que que a circulação de falsas notícias causam ao mundo, prejudicando a integridade dos envolvidos.

Afim de frear a propagação de falsas informações, cabe às plataformas digitais (Meta, tiktok e etc.) identificar e remover postagens e contas responsáveis por integrar estas fake news na Internet. Somente com as medidas cabíveis, os usuários poderão usar suas redes sociais despreocupadamente.