É inegável que um dos assuntos mais recorrentes na sociedade contemporânea são os impactos da inteligência artificial no processo de aprendizagem. Nesse sentido, é possível destacar duas consequências dessa problemática: falta de pensamento crítico por parte dos estudantes e o risco de qualquer forma de trabalho ser substituída por ela.

Primeiramente, a interação direta com a inteligência artificial pode limitar os pensamentos críticos dos estudantes. Segundo o sociólogo Paulo Freire, o processo de aprendizagem deve ser crítico, e não em um sistema no qual o aluno apenas recebe informações. Diante disso, os excessos do uso da IA podem resultar exatamente na geração acrítica tanto nas escolas, com a falta de debates críticos – vistos que um computador não é capaz de incentivar estudantes a refletir sobre temas –, quanto fora dessa sociedade, que não refletirá sobre seus próprios problemas.

Além disso, o segundo risco pode ser notado quando se observa a substituição de professores e escritores pela inteligência artificial. Atualmente, as IAs conseguem resolver a maioria das funções exercidas normalmente por professores. A autora Ali Corman, em seu livro “Robô”, conta o seguinte trecho: “A máquina evoluiu tanto que já foi capaz de substituir a humanidade”. A obra alerta sobre o perigo de máquinas e o impacto da exclusão do trabalho humano, o que poderia ser relacionado ao trabalho de professores. Apesar de ser uma ferramenta que pode auxiliar, ela é apenas uma superficialidade tecnológica que estudará para levar conhecimento às pessoas. As verdadeiras qualidades do ser humano, a partir do risco de as IAs tomarem o lugar de professores.

Portanto, cabe às escolas incentivarem o pensamento crítico através de debates acerca de diversos temas que façam os estudantes refletirem sobre o mundo que os cerca. Além disso, devem ressaltar a importância do trabalho de professores, firmando palestras e conversas sobre como a IA não pode substituir o trabalho humano, conscientizando corpo docente e discente sobre esses riscos. Assim, os impactos da IA na educação serão reduzidos.