Na obra "Independência ou morte", o artista Pedro Américo retrata da idealização do cenário de independência, pois representa a corte portuguesa como "heróis", ou seja, houve uma romantização do processo violento de colonização. Sem desconsiderar o campo artístico, percebe-se, no Brasil contemporâneo, como a valorização dos povos tradicionais é apagada, pois são colocados como entrave para o crescimento econômico. Diante desse contexto, é necessário compreender como a manutenção de pensamentos colonialistas na sociedade, bem como o principal impacto da globalização, são entraves para a valorização dos povos originários.

Diante desse cenário, a preservação de concepções colonialistas contra os povos tradicionais, como a transformação de várias comunidades na forma pejorativa de "índios", reforça um cenário de desigualdade nacional. Isso ocorre porque há, no país, uma marginalização das populações originárias, em que são classificadas como inferiores e revela a presença de um "coloniaslimo insidioso", no âmbito nacional. Essa análise foi estudada pelo sociólogo Boaventura de Souza Santos, o qual denuncia a permanência de formas de dominação que aparentam conceder direitos - como a valorização dos povos originários por meio de leis não efetivadas - e mantém essa parcela da população excluída como cidadão. Nesse sentido, a não efetivação do título de cidadão para os povos tradicionais resulta na não garantia de direito, como a proteção contra atos de violência, que em sua maioria, são causados por interesses monetários nos territórios ecológicos dessa comunidade. Dessa forma, o resultado é expresso nos dados, visto que o Brasil, ocupa a oitava posição entre os países mais desiguais do mundo, segundo o IBGE. Além disso, o processo desenfreado da globalização contribui para a desvalorização da sociedade tradicional. Essa questão decorre do avanço agressivo e excludente da globalização e do modelo neoliberal, que são responsáveis pela destruição ecológica dos territórios das populações tradicionais brasileiras. Nesse viés, o geógrafo Milton Santos, em sua obra "Por uma outra globalização", a qual denuncia o modo predatório em que o capitalismo mercantiliza a natureza como fonte de lucro, sem quaisquer considerações para com os residentes das áreas exploradas. Isso resulta em uma crise socioambiental, a qual afeta diretamente os "viventes da Terra", além de compactuar com a lógica mercantilista do mercado, visto que o meio-ambiente se transforma em mais uma "conquista" de exploração e crescimento econômico. Assim, a depreciação da sociobiodiversidade, causada pela exploração ambienta predatória, expressa uma forma de colonização, visto que os exploradores são vangloriados ao serem retratados como responsáveis pelo crescimento socioeconômico em detrimento dos povos tradicionais.

Portanto, é evidente que a preservação de ideias excludentes, assim como a mercantilização dos meios em que esses povos residem reforça a segregação dessas minorias. Assim, é fundamental que o Poder Executivo, mais especificamente o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, deve estimular a criação de projetos de valorização das comunidades tradicionais. Tal ação ocorrerá por meio de uma "Campanha de Valorização dos Povos Originários", a qual deve ser amplamente divulgada em canais de fácil acesso, além de ser implementada nas escolas como forma de palestras culturais. Isso será feito a fim de conscientizar uma sociedade excludente, disseminar à importância da preservação desses povos, além de valorizar suas formas de saber, como suas tradições, experiências e costumes.