Na tela "Segunda Classe", a artista Tarsila do Amaral retrata o cenário de invisibilidade que uma parcela da população é submetida. Sem desconsiderar o campo artístico, percebe-se, no Brasil contemporâneo, como o trabalho de cuidado é discriminado, especialmente quando é realizado por mulheres em situação de vulnerabilidade.

Diante o exposto, a persistência da manutenção de raízes historicamente desiguais, como a delegação de serviços domésticos para mulheres, reflete a presença de um pensamento colonialista na sociedade. Isso acontece porque, historicamente, as mulheres são delegadas ao trabalho de cuidado, como no Brasil colonial, período no qual as "mucamas", mulheres que realizavam o trabalho doméstico nos casarões dos senhores de engenho, que além da discriminação de gênero, eram classificadas como inferiores, já que, a maioria das mulheres eram negras e escravas. Nesse sentido, na contemporaneidade, a discriminação em relação aos serviços de cuidado exercido pelo corpo feminino revela a perpanência de ideias coloniais, especialmente no zelo familiar, que é assumido majoritariamente pela figura feminina, visto que os afazeres domésticos são associados como "funções" das mulheres desde o nascimento. Assim, o corpo feminino é responsável pela vida "privada" - pois é resultado da privação de visibilidade pública, a qual é atribuída aos homens ocupar o espaço de participação pública, como o meio político - além de reforçar que a palavra "feminina" é reservada ao âmbito familiar.

Além disso, a desigualdade presente na sociedade, principalmente em relação às mulheres, é fruto de uma modernização não equitativa. Essa questão decorre de avanços sociais não inclusivos, ou seja, os progressos não são recebidos por parte da população, que em sua maioria, permanecem marginalizadas, como a segregação de indivíduos do sexo feminino de espaços públicos. Tal análise foi feita pelo economista Celso Furtado, o qual afirma que o subdesenvolvimento não é uma etapa de crescimento, mas é algo para permanecer no âmbito nacional e justificar as desigualdades. Nesse viés, a discriminação do trabalho de cuidado assumido principalmente pelas mulheres periféricas resulta no crescimento da segregação, visto que o corpo feminino não é incluido no crescimento socioeconômico do país, e os "avanços sociais" - como a maior participação social das mulheres - não é, de fato, uma realidade. Logo, a desvalorização ocasionafa por progressos não equitativos, como a privação da figura feminina do espaço comunitário, reforça a classificação desse grupo minoritário como "Segunda Classe".

Portanto, é evidente que o trabalho de cuidado realizado pelas mulheres, além de ser discriminado, é secundarizado nos planos de crescimento da sociedade. Assim, é fundamental que o Poder Executivo, mais especificamente o Ministérios das Mulheres, deve estimular a criação de projetos de valorização, além de incentivar a maior participação coletiva das mulheres no corpo social. Tal ação ocorrerá por meio de uma "Campanha Nacional de Valorização do Trabalho de Cuidado Realizado pelas Mulheres", a qual deve ser amplamente divulgada em canais de fácil acesso. Isso será feito a fim de conscientizar uma sociedade excludente e garantir a igualdade de tratamento, pois o serviço exercido pela figura feminina, não é inferior ao realizado pelos homens.