A construção federal de 1988 assegura a todo cidadão o direito à dignidade e a igualdade. Contudo no Brasil, a temática relacionada aos caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil evidencia que esses direitos nem sempre são plenamente garantidos. Tal problematica é resultado de fatores como a falta de educação Religiosa e cultural nas escolas e a influência histórica e midiática do preconceito, que compromete o pleno desenvolvimento social. Diante disso, é fundamental analisar as principais desafios relacionados ao tema e propor intervenções eficazes. Em primeiro plano, é importante destacar que a falta de educação Religiosa e cultural nas escolas contribui diretamente para a perpetuação da questão. Isso demonstra que mais da metade da população brasileira cresce sem conhecer as diversas religiões existentes no país. Assim enquanto a sua realidade persistir, a resolução da problemática se torna inviável.

Ademais, a influência histórica midiática do preconceito também exerce forte influência sobre a situação. A filósofa Hanna arendt afirma que o" essencial dos Direitos Humanos é o direito de ter direito". Entretanto o Brasil foi construído sobre forte influência católica e eurocêntrica, que marginaliza as religiões de matriz africana e outras crenças, tirando o direito de escolha dos praticantes dessas religiões que reflete a uma falha do comprimento das garantias básicas. Portanto, é evidente que as mídias concretas devem ser adotadas para reverter esse cenário. Diante do exposto, é necessário que o governo federal completamente políticas públicas mais rigorosas por meio de leis que sejam feitas por meio de leis e que sejam feitas campanhas nas escolas para as crianças entenderem e conhecerem as diversas crenças do nosso país. Além disso, é importante que a sociedade como um todo se engasgue na luta contra a intolerância religiosa a fim de construir um país mais justo ,igualitário e consciente.