Na série "Round 6" disponível na Netflix, o personagem Gihun enfrenta dificuldades financeiras, após perder toda a sua renda em jogos de aposta. Em paralelo com a realidade, podemos relacionar a situação com a realidade de nosso país, em que cada vez mais cidadãos enfrentam as mesmas dificuldades em seu cotidiano. Para resolvermos essa problemática, se fazem necessárias abordarmos as causas sociais e midiáticas que cercam a situação.

Diante desse cenário, podemos afirmar que um dos principais impulsos para a expansão do jogo de apostas esportivas no Brasil é a desigualdade social. O filme “Vidas Secas” retrata a dura vivência de uma família pobre, que muitas vezes não consegue comer direito pela falta de dinheiro. No Brasil, essa é a realidade de boa parte da população, já que o aumento dos índices de pobreza e de miséria aumentaram em cerca de 30%, segundo o IBGE. Isso faz muitas pessoas recorrerem a essas plataformas de aposta com a esperança de que irão melhorar suas vidas, e movidas pela desesperança, passam a apostar com mais frequência e com valores cada vez maiores, acarretando assim não só em perdas financeiras, mas também mentais, com o desenvolvimento de vícios e transtornos depressivos.

Para além desse contexto, também podemos culpar os meios de comunicação como principais agentes para o problema. As plataformas de apostas esportivas como a Blaze utilizam de anúncios em redes sociais e canais de televisão para chamarem a atenção desse público vulnerável, prometendo uma riqueza rápida e impossível de se alcançar. Além disso, influenciadores digitais como a Virgínia Fonseca, que recebia grandes quantias para divulgar esses jogos, foi recentemente desmentida após a porcentagem do dinheiro perdido por seus seguidores, que eram enganados com a falsa promessa de melhoria financeira. Essas mídias, voltadas para o público jovem e inexperiente, acabam por desenvolver vícios e, consequentemente, o desequilíbrio da mente, que perde o controle cada vez mais.

Portanto, se faz necessário que o Estado, por meio do Poder Legislativo, invista em campanhas de esclarecimento para que sejam proibidas todas as plataformas de apostas ilegais, e que o Poder Judiciário crie projetos sociais que auxiliem esses usuários viciados para se reabilitarem. Desse modo, podemos transformar a sociedade para que ninguém mais caia nesses golpes.