Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Entretanto, fora da ilustre obra literária, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o oposto das ideias de Platão, visto que os desafios para combater a invisibilidade dos idosos no contexto social, representa um entrave de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de valorização social, quanto da omissão estatal.

Em primeira análise, é imperioso observar a ausência de medidas governamentais para combater a invisibilidade dos idosos no meio contemporâneo. Conforme o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos nascem livres e iguais em dignidade e direitos, porém, esse preceito não é concretizado no tecido civil, uma vez que o Estado não implementa políticas públicas eficazes voltadas à exclusão dos idosos e, como consequência dessa negligência, a persistência da desvalorização coletiva dessa faixa etária que, é frequentemente associada à incapacidade e ao afastamento do mercado de trabalho, reduzindo, também, o espaço de pessoas de terceira idade em ambientes sociais e culturais, contribuindo para o isolamento e a perda de autoestima. Dessa forma, fica claro, que as autoridades devem mudar o seu posicionamento diante do impasse.

Outrossim, é crucial explorar os efeitos da inércia estatal como outro agravante do revés. A esse respeito, John Rawls, na teoria do pacto social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. No entanto, percebe-se que os impactos da omissão governamental se agrava pela falta de medidas públicas voltadas à participação dos idosos no ambiente contemporâneo que, com a falta de programas que assegurem a inclusão social e cuidados com a saúde mental, provoca sentimentos de insegurança e o desenvolvimento de depressão que, é frequente no público sênior. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o aumento de vulnerabilidade social e sobrecarga nos sistemas de saúde e assistência contribui para a perpetuação desse cenário.

Infere-se, portanto, que é imprescindível a mitigação dos desafios para combater a invisibilidade dos idosos no cenário atual. Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com o ministério da educação, promover campanhas de conscientização e valorização da população etária, por meio de palestras em escolas e universidades, com intuito de sensibilizar as pessoas sobre os impactos negativos da problemática em questão. Somado à isso, os governos locais devem criar programas comunitários de inclusão social, garantindo a participação e interação dos idosos, além de capacitar os profissionais da saúde para atender às necessidades dos mesmos. Dessarte, a sociedade brasileira poderá chegar perto das convicções platônicas e alcançar o bem-estar social.