Nota-se que a intolerância religiosa no Brasil ainda resulta em paradigmas como o preconceito e a exclusão social, gerando agressões físicas e verbais, além da desigualdade de direitos que compromete a liberdade religiosa e a cidadania.

Diante dessa situação, dados do IBGE apontam que mais de 75% das pessoas que seguem religiões de matriz africana são as que mais sofrem com essa discriminação.

Dessa forma, é necessário que haja a intervenção de políticas públicas, criando novas leis e punições para quem comete esse tipo de agressão, além do apoio da Secretaria de Educação, que deve implementar nas escolas programas que promovam respeito e diversidade entrediferentescrenças.

Além disso, é importante também fomentar o amor e respeito entre todos os povos, como em um dos ensinamentos bíblicos citados em Mateus 22:39 — “Amarás o teu próximo como a ti mesmo” — reforçando a ideia de convivência pacífica em todos os âmbitos da sociedade. Com isso, é possível construir um corpo social mais justo e tolerante.