Acrescente evolução tecnológica tem proporcionado e números benefícios à sociedade contemporânea, entretanto, um número significativo de jovens tem sido afetados pela dependência e pelos vícios em redes sociais.

Muitas pessoas recorrem aos aparelhos eletrônicos como forma de escape da realidade, utilizando como ferramenta emocional diante das dificuldades cotidianas, como consequência apegos excessivos aos jogos e dispositivos. Algo que foi criado para facilitar a vida e a conexão social quando usadas como mecanismo de dependência emocional torna-se autodestrutivo.

Além disso, a influência excessiva das tecnologias sobre os jovens têm sido retratados até mesmo na ficção. Na novela travessia (2022), da rede Globo, o personagem Theo é um adolescente que sofre com o uso descontrolado das redes sociais e jogos virtuais, que o levam ao isolamento social, e afeta drasticamente a sua relação familiar e social.

Diante do exposto é fundamental, medidas drásticas sejam tomadas para reduzir os impactos negativos. O ministério da educação, em parceria com escolas públicas e privadas, devem promover programas de educação digital, que oriente estudantes sobre o uso das redes sociais.