No artigo 225 da Constituição Federal, afirma que todos têm o direito de um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entretanto, contra tal artigo, a desvalorização de questões ambientais no Brasil têm sido preocupante nos últimos anos. Desse modo, é indubitável que o problema deriva tanto para a Inoperância Estatal quanto para a falta de campanhas de conscientização, que não estabelecem melhorias para um ambiente seguro e sustentável.

A princípio, é fulcral mencionar que a Inoperância Estatal é um dos principais motivadores que contribuem para a desvalorização do meio ambiente. Sob esse viés, consoante as idéias de Thomas Hobbes, ele relata que o estado tem o dever de proporcionar meios que garantem o progresso do corpo social. Com efeito, não percebe-se tal realidade na prática, haja vista que a incapacidade do Estado em não cumprir suas responsabilidades gera insatisfações para a sociedade, como por exemplo a redução de biodiversidade, inundações e deslizamentos. Por conseguinte, observa-se uma grande vulnerabilidade e perda de proteção ambiental na comunidade. Assim, é inaceitável não propor decisões coerentes e seguras para um planeta e um futuro melhor.

Outrossim, vale ressaltar que a ausência de campanhas de conscientização é um dos principais fatores que acarretam negativamente para a degradação ambiental. Sob essa ótica, à luz da teoria de Platão, "a falta de conhecimento é a raiz de todos os males", significa que a desinformação é fonte de muitos problemas na vida humana. Diante disso, nota-se zero cuidado e proteção, não garantindo um meio ambiente saudável, a exemplo de poluição generalizada, que impacta diretamente na vida humana e terrestre. Em consequência disso, obtém-se uma sociedade desorganizada, e perdendo ecossistemas essenciais. Dessa maneira, é inadmissível não garantir recursos eficazes para a proteção do meio ambiente.

Desse modo, são vários fatores que impactam negativamente nessa problemática e faz-se mister medidas para solucionar o revés. Logo, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável por formular e implementar políticas públicas voltadas à proteção do meio ambiente, elabora mecanismos de combate ao problema, isso deve ser feito por meio da mídia, com o objetivo de valorizar a qualidade ambiental. Somado a isso, cabe ao Poder Legislativo, por intermédio da Câmara, com o intuito que haja uma valorização do próprio Estado. Portanto, espera-se com isso que haja uma valorização das questões ambientais, tal como prevê a Constituição federal.