A Inteligência artificial(IA) tem se tornado cada vez mais presente na vida cotidiana do brasileiro, seja por meio de assistentes virtuais em smartphones ou por meio de algoritmos que influenciam em decisões de consumo e acesso à informação. No entanto, seu uso desenfreado levanta questões éticas: Dependência da IA e maldade humana

Em primeiro lugar, é importante destacar que muitas pessoas são dependentes de sistemas inteligentes. Nesse sentido, o filme "her" ilustra essa ideia, pois narra a história de Theodore, na qual se apaixona por sua assistente virtual Samantha e desenvolve uma relação de dependência dela. Embora se trate de uma obra fictícia, ela exemplifica a realidade do país, na qual muitos brasileiros não conseguem tomar decisões sem ajudas de algoritmos como o chatGPT.

Ademais, é importante ressaltar, que muitas usam essa tecnologia de forma maldosa para enganar e manipular outras pessoas. Nesse contexto, o filme "Ex_Machina" exemplifica essa ideia, já que ele narra a história de Caleb, escolhido para um experimento em que ele conversaria com um robô, chamado Ava. No entanto, conforme o longa avança, Ava começa a manipular Caleb a mando do dono do experimento. Apesar de se tratar de uma ficção científica, na realidade brasileira muitas pessoas usam os recursos da IA para aplicar golpes digitais em outras, por meio de manipulação de voz e face(deep fake). Assim, não é aceitável que o uso desmesurado dessa tecnologia persista no Brasil.

Portanto, é notório que o uso desses sistemas inteligentes deve ser moderada e controlada, pois pode ser um problema. Para isso, o ministério das comunicações — responsável pela segurança de informações e comunicação — deve ser fazer um alerta que o uso exacerbado da inteligência Artificial prejudicam à informação digital e saúde das pessoas. Isso deve ocorrer por meio de propagadas nas redes sociais, como Facebook e Instagram. A fim de promover a conscientização e menor dependência desses recursos digitais. Dessa forma, os brasileiros terão, de fato, a IA como um suporte e não dependência.