O documentário "Lixo Extraordinário" produzido pelo artista plástico Vik Muniz, revela a vida difícil dos catadores que dependem do lixo para sobreviver, diante de condições humanas precárias e exposição em ambiente inadequado de trabalho devido ao grande acúmulo de material descartado. Nesse viés, a realidade brasileira assemelha-se, ao contexto da obra supracitada, visto que os caminhos para a preservação do meio ambiente no Brasil ainda encontram-se em dificuldades. Diante disso, é perceptível que os fatores agravantes dessa problemática decorrem da indiferença socioambiental, bem como da omissão governamental.

Nessa perspectiva, torna-se evidente que a indiferença socioambiental configura uma das principais causas da intensificação desse impasse. Desse ângulo, de acordo com Karl Marx, filósofo e sociólogo alemão, na teoria "Silenciamento dos Discursos" alguns temas são omitidos, com a finalidade de ocultar mazelas da sociedade. Sob essa lógica, é notória a veracidade desse pensamento, uma vez que não é retratada a importância da conscientização e valorização da conservação dos recursos naturais, isto é, o consumo irresponsável de resíduos sólidos (plásticos, entre outros) que contribuem ao descarte excessivo, consequentemente, esses materiais descartados inadequadamente, se transformam em pequenos detritos depositados, ou seja, por serem inúmeras partículas acabam alastrando-se desenfreadamente por toda a parte, afetando tanto a natureza, quanto o bem-estar das pessoas. Desse modo, o problema apresentado passa a ser alarmante, porém, ao mesmo tempo, é visível e negligenciado pelo corpo social, que perpetuam tais estigmas e permanecem inertes diante da necessidade de transformá-los, por exemplo.

Outrossim, vale salientar que a imobilidade governamental corresponde a outro fator determinante na persistência do entrave. Nesse sentido, segundo o Artigo 193° da Constituição Federal do Brasil de 1988, é dever do Estado manter a ordem social para que haja o bem-estar e a justiça. Entretanto, é nítido que os representantes rejeitam essa determinação e não buscam alternativas eficientes a fim de solucionar os desafios em relação a proteção da natureza, como setores que sejam responsáveis por estimular a conscientização e fiscalizar a população, pois os políticos, em sua maioria, entendem que resolver essas questões é somente gastos, e não uma via de progresso para o Brasil e o mundo todo. Dessa maneira, é inaceitável que pela negligência política, a qualidade de vida esteja sujeita à indigência.

Diante do exposto, pode-se inferir que os caminhos para a preservação do meio ambiente no Brasil apresentam entraves que necessitam ser revertidos. Logo, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do Ministério da Educação, deve criar e implementar campanhas educacionais nas escolas, com o público-alvo, em especial, crianças e adolescentes, que possuem a facilidade de compartilhar saberes em suas comunidades, com o intuito de disseminar a educação, como também a conscientização ambiental em massa e promover as práticas para minimizar esses impactos. Além disso, ocorreria através de profissionais educacionais com formação na área ambiental, sendo feito de forma lúdica, na qual, apresentariam e ensinariam os estudantes sobre projetos ligados à temática - incentivando a zelar pelo meio natural. Somente assim, poder-se-á vencer os empecilhos do Brasil e a obra "Lixo Extraordinário" deixaria de ser uma triste realidade.