Na série “Modern family”, Cameron e Mitchel enfrentam preconceitos frequentemente por ser um casal homoafetivo que adotou uma criança. Inegavelmente, nos dias atuais, é possível constatar uma relação direta entre a trama e as dificuldades das diferentes configurações familiares no Brasil, visto que, muitas famílias sofrem discriminação e invisibilização na sociedade. Isso enfatiza as problemáticas que devem ser combatidas para a solução do exposto: o conservadorismo e a omissão governamental.

Em primeira análise, convém ressaltar que o preconceito sofrido por tais configurações familiares advém do conservadorismo enraizado na população, uma vez que, pessoas limitadas a dogmas religiosos e culturais não se mostram flexíveis a novas ideias e perspectivas. Na canção “Como nossos pais” a cantora Elis Regina crítica a estagnação intelectual de uma sociedade que continua com os mesmos pensamentos ultrapassados da geração anterior. Sob essa lógica, percebe-se a resistência a mudanças e a intolerância de algumas pessoas diante de famílias monoparentais, homoafetivas, ou qualquer formação diferente da considerada tradicional, causando assim, mais exclusão social e preconceito.

Ademais, a omissão governamental reforça esse cenário ao não priorizar políticas públicas de assistência social, educacional e de saúde para os diferentes tipos de núcleo familiar. De acordo com Aristoteles, a política deve ser articulada pelos homens, com a função de garantir os direitos dos cidadãos e alcançar o equilíbrio social. Em paralelo, o estado não se mostra engajado em agir para garantir proteção e igualdade jurídica para todas as formações parentais, os colocando em uma situação de vulnerabilidade social e exclusão dos direitos assegurados a todos os brasileiros.

Portanto, para combater os estigmas relacionados às novas configurações familiares no Brasil, o Ministério da Educação, deve providenciar a criação de campanhas, como, por exemplo, palestras educativas nas escolas, que promovam a conscientização sobre a diversidade familiar, de modo a orientar e educar sobre o conservadorismo e o preconceito enraizado na população. Além disso, cabe ao estado, por meio do aumento de ações governamentais , criar projetos de leis mais eficazes, afim de incluir e melhorar a qualidade de vida dessas pessoas. Feito isso, os desafios relacionados às novas configurações parentais abordada na série “Modern Family”,serão, enfim, combatidos.