“Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação!”, da banda Legião Urbana, denuncia os problemas sociais em um país que tem feito descaso com os impactos da omissão governamental e das pressões estéticas causadas pela influência midiática, que tem levado à atenção do público consumidor para outros tipos de problemas sociais, fazendo descaso com a legislação e os seus direitos.

No livro de Dimenstein, “O Cidadão de Papel”, ressalta a inaplicabilidade prática dos mecanismos legais, como a Constituição de 1988, dando ênfase à ausência da cidadania plena. Desse modo, percebe-se que a postura estatal é de negligência, botando em segundo plano os impactos que têm sofrido jovens e adolescentes, como a influência estética, que vem sendo distribuída pela mídia, que leva ao abandono legal e social.

Além disso, a má influência midiática, baseada em Bourdieu, faz uma reflexão a respeito de um sistema comunicacional que não deve ser utilizado como mecanismo de opressão. No entanto, a mídia brasileira se mostra com baixo comprometimento democrático em relação aos problemas que têm afetado o desenvolvimento emocional dos jovens e adolescentes. A mídia normaliza e romantiza o cerceamento de direitos, fazendo a difusão de cenas irrelevantes.

Em contrapartida, é dever do governo investir a maior porcentagem do Produto Interno Bruto e promover melhorias na infraestrutura judiciária. É importante que o Ministério da Justiça e a Segurança Pública e a Secretaria Estadual de Educação possam garantir a aplicação prática e efetiva dos direitos e deveres previstos na Constituição no território nacional, o que irá contrapor o estado de desarmonia social.