Na contemporaneidade a desigualdade dentro do ambiente educacional tem sido cada vez mais aparente, o que torna o assunto cada vez mais relevante. Observa-se que com o decorrer do tempo a desigualdade educacional tem se tornando um probelma cada vez mais grave para a sociedade brasileira. Diante desse cenário é necessario discutir as causas e possiveis soluções para esse problema.

Em primeiro lugar a falta de recursos financeiros ocasiona a maior parte da desigualdade educacional. Isso ocorre pois cidadãos de baixa renda tendem a ter pior acesso a um ensino de qualidade comparado a uma pessoa de renda superior. Um explo disso e a desigualdade social. Assim podemos notar que um dos maiores fatores que ajudam a expansão da desigualdade educacional é em si a desigualdade social onde pessoas com melhor qualidade de vida tendem a ter melhor qualidade de ensino comparado as pessoas que vivem na pobresa.

Além disso a falta de professores qualificados, trasporte viaveis e verbas para escolas publicas tambem são causas que ajudam na desigualdade educacional. A falta de responsabilidade do governo brasileiro em oferecer um ensino qualificado a estudantes de escolas publicas agrava ainda mais a situação.

Segundo o IBGE, a falta de ensino de qualidade na sociedade brasileira tende a ocasionar problemas socioeconômicos e sociais para gerações futuras.

Por tanto para a resolução desse problema é fundamental que o governo juntamente com orgãos de autoridade do pais promovam uma educação melhor a pessoas de baixo escalão, professores qualificados, tranpostes publicos e rendas para escolas publicas.