Promulgada em 1988, a Constituição Federal assegura direitos fundamentais para garantir a democracia e a vida digna. Entretanto, os impactos da poluição sonora no Brasil, junto às suas consequências, promovem para o desequilíbrio social. Dessa forma, é necessário refletir sobre suas causas e efeitos, considerando a atuação social e governamental.

Sob esse contexto, a falta de senso crítico amplia o problema. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, "não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". Conforme pesquisas recentes do IBGE, a poluição sonora geralmente é encontrada em comunidades periféricas e bairros mais pobres,isso nos permite uma visão mais ampliada da situação de desigualdade geográfica. Nesse sentido, a passividade diante do viés reforça a alienação social e dificulta transformações. Logo, a escola e a mídia tornam-se instrumentos fundamentais para mudar essa realidade.

Ademais, o Estado desempenha papel central. Para o filósofo John Rawls, defensor da teoria do contrato social, o governo deve manter equidade e bem-estar coletivo. Contudo, a omissão do poder público frente aos impactos sonoros que prejudicam principalmente a população idosa e crianças, além de causar estresse constante para todas as pessoas . Essa situação agrava desigualdades e compromete a cidadania, o que evidencia a urgência de políticas eficazes.

Portanto, com a ajuda do Ministério da Comunicação, por meio de campanhas educativas nas redes sociais e na televisão, deve-se atuar com o objetivo de conscientizar a população sobre a poluição auditiva e suas consequências no cotidiano do povo brasileiro. Desse modo, será possível assegurar o cumprimento da Constituição cidadã, para garantir uma sociedade mais crítica, justa e igualitária a todos.