É notório que parte significante do trabalho de cuidado realizado no Brasil é exercido por mulheres. Contudo, infelizmente, o tempo e recursos gastos nessa tarefa dificilmente são valorizados e tampouco recebem a visibilidade merecida. Nesse contexto, pode-se apontar os principais causadores desse mal: o machismo estrutural e a desigualdade social.

Sob essa ótica, é possível notar que a misoginia presente na sociedade é uma das responsáveis pelo fenômeno descrito. Na produção televisiva "Três Graças" é mostrado a história de Gerluce, mãe solo que desempenha função de cuidadora de idosos e divide seu tempo entre o emprego e sua genitora que sofre com uma doença pulmonar. Fora da ficção, a rotina exaustiva também está presente na vida de boa parte das brasileiras, que além de estarem no mercado de trabalho, são responsabilizadas pelos cuidados com a casa e os filhos. Essa conduta é prejudicial ima vez que sobrecarrega tanto fisicamente quanto psicologicamente as mulheres.

Além disso, a disparidade econômica também deve ser citada como agente causador. O Período Escravista que ocorreu no país é a principal causa das desigualdades existentes, uma vez que, após a abolição, os ex escravizados, sem oferta de trabalho formal migravam para sub empregos, cujo a remuneração era ínfima. Tal afirmação fica ainda mais evidente quando se observa que grande parte do trabalho de cuidado mencionado é praticado por garotas negras e de baixo prestígio social. Por esse motivo, apesar de extrema importância para a sociedade, a função citada é tão desvalorizada e o esforço demandado para seu desempenho, frequentemente invisibilizado.

Portanto, uma vez reconhecida a problemática, soluções são almejadas. Para isso, cabe ao Governo Federal, órgão responsável por garantir a dignidade dos brasileiros, conscientizar a população sobre esse trabalho, através de palestras e publicidades. Garantindo dessa forma um futuro mais harmônico.