Segundo a pirâmide de Maslow, do psicólogo Abraham Maslow, os seres humanos possuem diferentes "degraus" de necessidades que precisam ser satisfeitas em sua vida. Diante disso, a falta de interação entre as pessoas torna-se um problema, já que o sentimento de pertencimento e a convivência social são alguns dos pilares para alcançar a satisfação completa. No entanto, nos últimos anos, nota-se que a hiperconectividade vem sendo um problema entre: amigos; colegas de trabalho; e até entre famílias. Por causa disso, laços afetivos, amizades construídas há algum tempo estão se rompendo mediante a falta da socialização e vício em frente às telas. Diante desse cenário, se torna necessária a discussão sobre essa "quebra" de laços devido ao mau uso das redes sociais e como o uso correto da tecnologia pode tornar essas relações mais saudáveis.

Sob essa perspectiva, é necessário analisar os impactos dessa dependência tecnológica no âmbito familiar. Percebeu-se ao longo desse ano de 2025 inúmeras consequências que esses excessos das redes sociais podem causar, como mostram os casos recentes envolvendo os influenciadores Hytalo Santos e Felca tornaram visível a consequência da gravidade da hiperconectividade nas relações familiares. Mediante o exemplo citado acima podemos perceber que um dos grupos mais afetados são as crianças e os adolescentes, pois a maioria deles já nasce com um aparelho eletrônico em suas mãos, tornando-se mais fácil a influência de pessoas aleatórias como os influenciadores digitais. Devido a essa influência excessiva os jovens acabam se perdendo dentro dos seus próprios valores, pois a grande influência, a facilidade em ter as redes sociais, acabam afastando-o de seu convívio familiar e trazendo para si atitudes e pensamentos que não são adaptáveis a sua realidade. Entretanto, se essa situação for resolvida, uma grande massa da população é beneficiada, pois os conceitos implantados sob a mente desses jovens serão alterados e teremos crianças e adolescentes livres de certos ilusionismos.

Ademais, é imprescindível analisar o papel das empresas de tecnologia diante desse cenário, pois elas são uma das principais responsáveis por essa problemática. Durante essa crescente e constante evolução do mundo virtual nos últimos anos notou-se que a manipulação algorítmica vem sendo algo recorrente em diversas empresas de redes sociais por motivos lucrativos. Sobre esse cenário podemos observar que as plataformas de redes sociais induzem os usuários a consumir certo tipo de conteúdo sem sequer pensar nos riscos que os mesmos podem causar, pois quanto mais é consumido um tipo de conteúdo nas redes sociais mais eles são recomendados para o usuário, sendo conteúdos inapropriados, falsa realidade de vida que induz a pessoa imaginar que tendo certas atitudes que o influenciador tem ela também terá aquilo que ela possui. Portanto, se essa manipulação algorítmica das plataformas das redes sociais persistir certamente problemas maiores no âmbito social acontecerão. E caso haja a melhoria uma grande parcela da população será beneficiada de forma indireta, pois muitos não percebem nos ricos aos quais estão expostos.

Dessa forma, nota-se que hiperconectividade e o uso indevido das redes sociais vêm se tornando um dos maiores problemas nas relações familiares e sociais no Brasil. Sobretudo, esse problema poderá ser solucionado se forem feitas campanhas de conscientização dentro dos aplicativos, realizadas pelas próprias plataformas de redes sociais. Uma aba deverá ser criada dentro da plataforma chamada “Conscientize-se” na qual seja obrigatório a leitura e que estabeleça limites dentro da rede. Sendo assim, grande parte da população será beneficiada dentro do âmbito social e em sua realidade também, pois de forma indireta será uma solução eficiente em prol da sociedade. Portanto, podemos dizer que com poucas atitudes podemos conseguir grandes resultados.