A ludopatia, ou o vício em apostas digitais, representa uma problemática para a economia e a saúde mental da população brasileira, trazendo prejuízos financeiros e emocionais, além de desestabilizar famílias. Além disso, vale ressaltar que os principais afetados pelas consequências do vício, nas chamadas bets, são os que se encontram em alguma vulnerabilidade social. Tal situação ocorre pela inação estatal, uma vez que políticas rígidas de regularização das plataformas de apostas não são implementadas.

Diante desse cenário, destaca-se a compulsão por jogatinas on-line como um obstáculo para o bem-estar da sociedade. Em 2018, a Organização Mundial da Saúde reconheceu o vício em apostas como um transtorno mental que interfere diretamente na saúde pública, caracterizado com sintomas como perda de controle ao jogar, persistência mesmo com perdas financeiras e prejuízos patrimoniais. Entre os vetores que intensificam essa problemática, ressalta-se o sistema de recompensas das plataformas bets, com cores e animações que estimulam o sistema neurológico, além das inúmeras publicidades envolvendo influenciadores e até mesmo eventos esportivos. Essa situação reforça a importância de políticas que regularizem as propagandas e as plataformas bets.

Ademais, convém enfatizar os efeitos da ludopatia, não só na questão socioeconômica, mas também para a saúde mental dos envolvidos. A compulsão gera uma série de consequências mentais como irritabilidade, isolamento e sentimento de impotência diante perdas financeiras, podendo se desenvolver para quadros de depressão e ansiedade. Nesse contexto, a série Black Mirror, em seu episódio Noseadive, se conecta ao cenário de dependência digital e necessidade de validação social. Podemos relacionar a ludopatia com o dilema contido no episódio, onde a personagem desenvolve um vício buscando constantemente ascensão social por meio das redes sociais. Na realidade atual, as pessoas acreditam que vão enriquecer com as bets por conta das propagandas e do contexto social, porém, acabem endividadas e frustradas.

Conclui-se que é crucial que medidas efetivas sejam implementadas, com objetivo de oferecer apoio aos afetados e regularização das plataformas, garantido que maiores danos à população brasileira não ocorram. Portanto, o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação, devem promover políticas rígidas de adequação as plataformas, acompanhamento psicológico aos que apresentam vício e campanhas de conscientização nas escolas e universidades. Essas ações devem ocorrer por meio de regulamentação nos sites das bets, sendo obrigatório conter tempo máximo de uso, limite de apostas e idade mínima de dezoito anos; psicólogos que atendam gratuitamente à população, além de palestras sobre os perigos das apostas on-line para os jovens.