No filme "Cidade de Deus", é retratado como a violência e o tráfico se tornaram uma "carreira" possível para os jovens, que viam nos traficantes os seus ídolos. Sob essa ótica, é perceptível que a criminalidade juvenil, impulsionada pela influência midiática, se tornou um dos principais desafios na garantia da segurança pública no Brasil. Dessa forma, faz-se necessário o combate à suas principais causas, como a precariedade educacional e a desigualdade social.

Diante desse cenário, nota-se que diversos adolescentes abandonam a escola devido à carreira criminal que decidem seguir. Isso ocorre, pois, de acordo com a UNICEF, em 2023, a cada dez estudantes brasileiros, dois abandonam a escola por falta de segurança ou por necessidade de trabalhar. Tal dado evidencia o fato de que, atualmente, o sistema educacional brasileiro está cada vez mais se precariando, revelando a relação entre evasão escolar, pobreza e violência.

Outrossim, percebe-se que a sociedade juvenil se torna aliada ao mundo criminal devido a fatores como a pobreza, a exposição à violência e a fome. Isso acontece, porque, segundo o Ipea, em 2022, 56,5% dos casos de hominicídio ocorreram em áreas de alta vulnerabilidade social. Sob essa perspectiva, consegue-se observar o fato de que o alto índice de criminalidade presente nas favelas influencia a entrada de crianças e adolescentes ao mundo criminal.

Portanto, assim como retratado no filme "Cidade de Deus", faz-se necessário o combate à desigualdade social e à precariedade educacional enfrentadas pela segurança pública brasileira. Para isso, é necessário que o Ministério da Educação, o qual propõe medidas socioeducativas para regular o ensino nacional, promova campanhas educativas que estimulam o interesse aos estudos, além de proporcionar modalidades esportivas como "hobbies", por meio de postagens nas redes sociais. Tal atividade possui o intuito de afastar a sociedade juvenil do mundo criminal e aprimorar o futuro do país. Dessa forma, espera-se do Brasil uma sociedade mais justa e igualitária.