Em 2015, as Nações Unidas criaram o programa de desenvolvimento mundial: a Agenda 2030, cujo conteúdo garante - ao menos na teoria - o fortalecimento do direito à vida terrestre. Entretanto, ao se observar a realidade hodierna brasileira, o país se mostra bastante distante dessa meta, uma vez que ainda se perpetua a prática do racismo ambiental. Assim, é necessário o debate acerca de dois aspectos centrais causadores de tal problemática: a omissão estatal e a desigualdade social.

Diante desse cenário, é essencial entender a relação entre a negligência governamental e a injustiça ambiental. Nesse sentido, John Locke - expoente filósofo inglês - desenvolveu o conceito de contrato social, popularizado na Europa no século XVIII, que diz respeito ao dever que o Estado tem - ou deveria ter - de garantir direitos básicos aos indivíduos, como ao meio ambiente equilibrado. Nessa ótica, a ideia de John Locke demonstra a incapacidade do poder público de exercer sua própria função, ao permitir a manutenção da disparidade ecológica. Por conseguinte, a população marginalizada é alvo de desastres ambientais, como enchentes e deslizamentos, por conta da ocupação precária e da vulnerabilidade das áreas onde vivem. Assim, urge o enfrentamento desta problemática na sociedade.

Ademais, a disparidade social também constitui-se como importante fator que aprofunda o racismo ambiental no Brasil. Nesse viés, a obra modernista 'Vidas Secas'', produzida por Graciliano Ramos, retrata a vida de uma família de retirantes que atravessa o sertão nordestino fugindo da miséria e da seca e em busca de uma vida melhor. Fora da ficção, essa realidade ainda se mostra presente no país, uma vez que grande parcela da população brasileira enfrenta estes problemas. Consequentemente, esses grupos são discriminados pelos brasileiros, por adquirirem uma visão estereotipada dos territórios marginalizados e desconsiderarem suas dificuldades. Em suma, a desigualdade coletiva é um fator agravante da problemática retratada.

Portanto, medidas necessitam ser tomadas para mitigar os desafios supracitados. Logo, é dever do Ministério da Educação - órgão máximo responsável pela educação no Brasil -, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, discutir sobre o racismo ambiental em instituições escolares, por meio de projetos pedagógicos, como a implementação de programas de educação ambiental focados no desafio da injustiça socioambiental. Essas ações terão a finalidade de reduzir a desigualdade e problemas ecológicos. Dessa forma, as propostas da Agenda de 2030 deixarão de ser apenas teoria e virar realidade na sociedade do Brasil.