De acordo com o físico alemão Albert Einstein, "O espírito humano deve prevalecer sobre a tecnologia.", destaca que o avanço da tecnologia precisa ser guiado pela humanidade, para que os seres humanos não sejam controlados. No entanto, ao decorrer dos anos, com a vasta ampliação da tecnologia como a Inteligência Artificial (IA) no ambiente educacional, quando usada de forma negativa, excessiva ou inadequada, desenvolve a dependência tecnológica e na redução da interação humana. Nesse sentido, o descaso governamental e a lacuna educacional são fatores que favorecem esse quadro.

Conforme mencionado a cima, em primeiro plano, é válido enfatizar que a negligência Estatal mantém o agravamento da problemática. A constituição Federal de 1988, conhecida como "Constituição Cidadã", consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira, estabelecendo o acesso a melhor educação. Tal questão pode ser verificada sob o conceito á ótica de Einstein, á exemplo da tecnologia, onde os alunos usam programas de (IA), como o aplicativo "chatGPT", em excesso para trabalhos escolares, o que contribui negativamente ao avanços de seus estudos. Logo, gerando uma geração de estudantes mal desenvolvidos e dependentes da internet.

Ademais, é notório que a lacuna educacional no que se refere ás deficiências e desigualdades de aprendizado enfrentados pelos alunos em diferentes contextos. Na frase "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.", de Nelson Mandela, destaca o papel transformador da educação na criação de uma sociedade mais justa, igualitária e pacífica. Nesse viés, com a falta de profissionalismo e preparo dos professores, as escolas não abordam o tema em sala de aula agravando ainda mais o desenvolvimentos dos estudantes, o que faz eles a buscarem ainda mais a internet. Assim, devido à falta de infraestrutura no ambiente educacional, o agravamento do problema é cada vez mais difícil de se resolver.

Portanto, é imprescindível reduzir os impactos da Inteligência Artificial no ambiente educacional. Nesse contexto, o Ministério da Educação, como responsável pelas políticas educacionais, deve divulgar estudos e levantamentos que evidenciem a seriedade do prejuízo, utilizando plataformas de comunicação amplamente acessíveis, para conscientizar o maior número possível de pessoas. Além disso, a sociedade, através da Defensoria Pública, precisa pressionar o Governo Federal por medidas eficazes de apoio aos estudantes, visando assegurar a melhor educação. Dessa maneira, será possível alcançar uma mudança positiva na realidade social do país.