A constituição Federal, promulgada em 1988, garante em seu artigo 6, pleno direito a: saúde e bem-estar social. Incluindo, desse modo, a saúde mental como um fator determinante para a saúde e bem-estar da sociedade brasileira. lamentavelmente, ainda nos dias atuais, tal requisito se mostra ineficaz na prática, se tornando um privilégio. para o enfrentamento desta problemática é necessário a quebra das barreiras que a motivam: o preconceito e a invisibilidade.

Diante este cenário, analisa-se o preconceito como agente primordial na persistência da entrave. De acordo com o filósofo Voltaire "O preconceito é opinião sem conhecimento", esta afirmação se comprova na medida em que a ausência de ensino sobre as doenças mentais para os cidadãos ocasiona pessoas com uma sensibilidade menor para lidar com o tema. Em consequência disso as pessoas não sensibilizadas com esta discussão acabam criando suas próprias conclusões e discriminando pessoas que estão sofrendo com estes problemas.

Ademais, é importante salientar a invisibilidade que a discussão sofre. Nesse viés, o filósofo Jean-Paul Sartre, em sua obra "O ser e o nada", diz que existem alguns tipos de problemas sociais que ficam fora de discussão. Sob esta lógica do filósofo, embora o problema de estigma associado às doenças mentais seja relevante para todo cidadão, não recebe a devida importância. Esta ideia pode ser exemplificada pela falta de debates e campanhas acerca do problema.

Diante o exposto, o governo deve, em parceria com as prefeituras, portanto, criar e ampliar programas de conscientização sobre o tema nas escolas por meio de uma parceria público-privada e com foco em aprender a lidar com esses tipos de problemas e com pessoas que possuam eles, bem como a ação de campanhas midiáticas acerca do tema, afim de garantir que mais pessoas possuam conhecimento sobre o problema e tira-lo da invisibilidade. Assim garantindo na prática os direitos a saúde e bem-estar social a todos os cidadãos.