Segundo Zygmunt Bauman "Na era da informação, a invisibilidade é equivalente à morte". Para os brasileiros essa é uma realidade vivida por muitos brasileiros que sofrem com a invisibilidade e registro civil que provoca inúmeras chagas como a dificuldade da garantia dos direitos Humanos e omissão governamental.

Diante desse cenário, nota-se que a negligência estatal persiste na histórica nação verde-amarela, em combater a invisibilidade documental que não apenas inviabiliza o acesso à cidadania plena, mas também condena milhões de brasileiros à marginalização. Segundo Aristóteles em sua obra "Ética de Nicômaco" a política serve para garantir a felicidade dos cidadãos. No entanto, isso não ocorre na prática pois, de acordo com IBGE há uma estimativa de grandes regiões sem o registro civil: Nordeste 568mil; Centro-Oeste 243 mil; sudeste 1,15milhão; sul 399 mil e Norte 320 mil.

Além disso, é cabível pontuar que os direitos Humanos é uma garantia de todo o cidadão que rege a moradia, saúde, educação, trabalho, mas que há uma contradição na execução dessa lei que perpetua uma grande desigualdade social e exclusão social entre os diferentes grupos étnicos. Salvador Allend diz "Não basta que todos sejam iguais perante a lei. É preciso que a lei seja igual perante a todos". Todavia, essa visão não ocorre na prática tendo em vista uma boa quantidade de cidadãos sem registro civil e documentação básica.

Portanto, cabe ao Estado investir em maior parcela do PIB para combater a falta de registro civil e a invisibilidade dos cidadãos. Essa ação pode ocorrer por meio de palestras e campanhas feita pelo Ministério dos Direitos Humanos, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas voltadas para erradicar com a "exclusão social" e assegurar o direito ao voto, moradia e recursos dignos da sociedade brasileira.